欢迎光临
少女的祈祷这首歌表达了什么含义(少女的祈祷背后的故事)
   

少女的祈祷这首歌表达了什么含义(少女的祈祷背后的故事)

作为杨千嬅压箱底的宝藏,《少女的祈祷》不论何时拿出来都是百听不厌的经典。

关于这首歌的创作背景,是“夕阳组合”的陈辉阳一次过马路时见到一男一女在红绿灯处告别,然而男生离开后却没有看到女生在原地依依不舍,迟迟未曾离开……

这之后陈辉阳便把这个故事讲给林夕听,再由自己谱曲,林夕填词,才诞生了这首歌。

陈辉阳在作曲时借鉴了波兰女钢琴家Badarzewska作于1856年的经典同名曲《少女的祈祷》。这首钢琴原曲结构简洁,手法朴素,欢快轻盈, 虽略带伤感,但又异常柔美,逼真地表现了一个纯洁少女的美好心愿。

而题外的另一个故事是:Badarzewska创作这首曲子时年仅18岁,她不幸于24岁因肺炎离世,也就是说,她的生命永远停留在了少女时代。

那这首粤语歌版的《少女的祈祷》,到底讲了一个什么故事呢?

少女的祈祷这首歌表达了什么含义(少女的祈祷背后的故事),第1张

杨千嬅和陈奕迅一同参加歌唱比赛入行,拿表格时两人就认识,后来又入了同一家公司。早年就有两人曾有一段情的传闻,但都没有得到两人的正面回应。

后来杨千嬅终于爽快地给出了答案:“和陈奕迅是好朋友,因为我们都在华星,刚开始是有过一段感情。”

陈奕迅也被采访者问过这个问题,不过他没有回答,只是打哈哈。杨千嬅得知后笑道:“哈,男人都没有女人勇敢。陈奕迅是一个很好的人。阿徐对他很好,好适合他。”

杨千嬅还回顾了与上任旧爱郑中基广为人知的一段情:“同那个人分手后好不开心……

我30岁的时候什么都好,但很不开心,总是约朋友喝酒,可是整班人陪我我也不快乐,当时我以为我要拿这个奖要拿那个奖,拿了我就会开心,谁知还是不开心。”

谈及与丈夫丁子高的感情,杨千嬅透露,因为传媒的压力,丁子高曾远走上海三个星期,之后打电话给她:“我想继续试,同你一起经历一下。

这件事上,我要争取。以前的爱情太容易得到,可能有些事,真的要还。”杨千嬅形容自己当时的心情:“哗,在电话筒那一端的我哭到啊,眼泪滴滴滴,从心里涌出来。”

杨千嬅面对流言蜚语有一颗坚强的心:“我们的性格好相似。你看死我吗?我就不衰给你看,心中有一团火。”

《少女的祈祷》词曲间都表达着一位初恋的纯真少女向上天祈望与爱人一生一世,但实际上少女的祈愿对象不是上天,而是她的爱人。

结合杨千嬅经历过的三段重要的感情经历,可见杨千嬅始终保持着一颗纯真少女的心,认真对待每一段感情,像虔诚的信徒祈愿纯真的爱恋。

少女的祈祷这首歌表达了什么含义(少女的祈祷背后的故事),第2张

沿途与他车厢中私奔般恋爱

再挤逼都不放开

祈求在路上没任何的阻碍

令愉快旅程变悲哀

26岁的杨千嬅,唱出了“再挤逼都不放开”,唱出了少女对爱的勇敢追求。将爱比作旅程中的列车,再难捱都不会放手,少女祈祷爱的旅途中没有阻碍到达终点的障碍,让爱情沦为悲剧。

连气两次绿灯都过渡了

与他再爱几公里

当这盏灯转红便会别离

凭运气决定我生死

连着两次的绿灯象征着开始的爱情还算顺利,还能够继续发展。但当沿途出现了红灯,她的爱情便会受到阻挠,面临别离,便只能够“凭运气定生死”。

祈求天地放过一双恋人

发生的永远别发生

从来未顺利遇上好景降临

如何能重拾信心

少女开始祈祷上天,希望爱神和命运的眷顾,“祈求天地(运气)放过一双恋人”怕发生的离别或是失去对方的爱的悲剧永远别发生,祈求顺利遇上好景降临,才能重拾对爱的信心。

祈求天父做十分钟好人

赐我他的吻 如怜悯罪人

我爱主 同时亦爱一位世人

祈求沿途未变心

请给我护荫

少女的祈愿更加强烈,渴望上天能像怜悯罪人一样怜顾她十分钟,赐他予她的爱。在天界她敬爱主,但同时同样爱着在人间的他。她祈求这一段爱的过程中永不变心,祈求上天能给她庇护。

为了他不懂祷告都敢祷告

谁愿眷顾这种信徒

用两手遮掩双眼专心倾诉

宁愿答案 望不到

为了爱的他,少女虽然不知道怎么样才是真诚的祷告,却由着为爱的勇敢能够不顾一切的向上天祷告,双手遮掩着双眼虔心祈祷,但如果是失望的答案,宁愿天父没有回答。

唯求与他车厢中可抵达未来

到车毁都不放开

无论路上历尽任何的伤害

任由我决定爱不爱

只希望能与他走到爱的终点,无论沿途遇到多少阻碍和伤害,宁愿致死都不分离,只由自己才能决定爱或不爱。

祈求天地放过一双恋人

怕发生的永远别发生

从来未顺利遇上好景降临

如何能重拾信心

再次祈求上天给她机会放过她的爱不要遭受分离,害怕发生的事永远都不要发生,少女的担忧愈来愈强烈,不知如何才能重振信心。

祈求天父做十分钟好人

赐我他的吻 如怜悯罪人

我爱主 同时亦爱一位爱人

祈求 沿途未变心

请给我护荫

歌词重复,再次强烈表达少女祈愿上天赐予她庇护,祈求爱情顺遂不要分离。

为了他 不懂祷告都敢祷告 谁愿眷顾这种信徒

太爱他怎么想到这么恐怖

对绿灯去哀求哭诉

为了爱人不顾一切的祷告,少女从未想到自己为了爱情会如此害怕失去,甚至去哭着祈求沿途的绿灯多给她几次机会,好让她的爱一路顺遂。

然而天父并未体恤好人

到我睁开眼 无明灯指引

我爱主 为何任我身边爱人

离弃了我 下了车 你怎可答允

然而上帝并未怜爱她这样渴求这段感情的人,当她再次睁开眼,却没有发现任何的指引,反复祈求的愿望并没有实现。

最后的少女悲痛欲绝,质问上天,她真诚的敬爱着主,但为何上天却放任我身边的爱人离开我、放弃我,我如此虔诚,你却如何能让他们离开?

少女的祈祷这首歌表达了什么含义(少女的祈祷背后的故事),第3张

27岁的杨千嬅在签约新东家的时候,新艺宝筵开11桌80万的酒席,将会场布置成婚礼的礼堂,以八人抬着大红花轿将杨千嬅“迎娶”进门。

这时的她唱出了:“静静筹备革命 静静涂掉过去从头衬色”,仿佛告诉大家,一起重新开始。

29岁的杨千嬅,在经历了身边朋友纷纷传来喜讯,她唱出了:“情感可错赠婚纱照不敢拍错”,表达了自己出对感情的认真,宁缺毋滥。

35岁的她终于找到了幸福,于是有了那句“艰苦不算丑屋虽细有自由”

杨千嬅虽然经历了很多,却总是一如既往做着最真实的自己,或许这就是那么多人喜欢杨千嬅的原因吧。

 
 粉玫瑰20朵代表什么意思  椰枣图片  王师傅卖鞋正确答案  复叶槭桑洋槐榆柏构树过敏应注意  长寿花图片大全盆景  中国第一个不平等条约 
打赏
版权声明:本文采用知识共享 署名4.0国际许可协议 [BY-NC-SA] 进行授权
文章名称:《少女的祈祷这首歌表达了什么含义(少女的祈祷背后的故事)》
文章链接:https://goodmancom.com/sysj/42330.html